Sov-ok (sov_ok) wrote in ru_cybersyn,
Sov-ok
sov_ok
ru_cybersyn

Cybernetic + Synergetic = CyberSyn

В 1970, доктор Сальвадор Альенде был избран президентом Чили. Вопреки желаниям Соединенных Штатов, Альенде и его правительство Народного Единства пошли по пути построения "Чилийской модели Социализма", La vía chilena al socialismo. Альенде и Фернандо Флорес (Fernando Flores), его 29-летний министр финансов (после переворота брошеный на три года в тюрьму, а затем высланный из страны; в наше время философо и консультант по управлению), постоянно сталкивались с проблемами в управлении недавно национализированной промышленностью, но старались избежать директивных методов советской модели. Как доктору, Альенде были привлекательны научные методы и, когда Флорес предложил технократическое средство управления промышленностью, он согласился пригласить рекомендованного ему британского ученого-кибернетика и управленца Стаффорда Бира, чтобы создать "Project Cybersyn", систему, позволяющую отслеживать производительность заводов, потоки материалов, нормы выработки и другие экономические показатели в режиме реального времени.

Посредством Cybersyn'а, Стаффорд Бир надеялося внедрить электронную "нервную систему" в чилийское общество. Страна была бы объединена обширной сетью связей, создавая то, что "The Guardian" назвал "социалистическим Интернетом". Найдя примерно 500 неиспользующихся телексов на одном из заводов, Бир соединил их вместе для обеспечения ввода программного обеспечения, разработанного чилийскими инженерами при поддержке британских инженеров Артура Андерсена (Arthur Anderson), под названием "Cyberstrider", в котором была заложена система бейесианской статистики (Bayesian statistics) для создания самообучающейся системы управления.

Все это стало операторской (Opsroom) Cybersyn'а, разработанной Grupo de Diseño Industrial, правительственной Группой Промышленного Проектирования во главе с бывшим профессором Ульмской Высшей Школы Оформления (Ulm Hochschule für Gestaltung) Гуи Бонсипом (Gui Bonsiepe, после переворота эмигрировавшим из страны). И, хотя операторская так никогда и не была введена в эксплуатацию, она стала в то время "символическим сердцем проекта", по мнению Эдены Медина (Eden Medina), ученой, которая написала свою диссертацию на эту тему и представила материал на выставке Бруно Латура (Bruno Latour) "Делаем Вещи Известными для Всех" (Making Things Public), а так же и в каталоге для показа.

В операторской находились семь вращающихся кресел с кнопками в подлокотниках - разработанных под влиянием Saarinen's Silla Tulip Chairs - они выстраивались в круг, поскольку советники обрабатывали информацию, подающуюся на большие экраны. Подлокотники каждого стула были оборудованы пепельницами и местами для напитков. Не смотря на то, что не было никакого места для письма, так как оно было запрещено, кнопки позволяли операторам управлять материалом на экранах и обеспечивать обратную связь. Так как у советников были секретари, выполнявшие все "печатные" функции, у них не было никакой клавиатуры. Вместо этого были крупные кнопки, приспособленные для удобного нажатия, которые, в случае необходимости, использовались операторами для принятия решений. Но компьютерная графика еще не была достаточно разработанна для использования ее в работе. Экраны не были оснащены электронно-лучевыми трубками, позволявшими воспроизводить информацию обработанную компьютером. Вместо этого специалистам-проектировщикам приходилось кропотливо рисовать диаграммы вручную, чтобы затем они были бы сфотографированы и воспроизведены на экранах в виде слайдов.

Не смотря на то, что этот проект потреблял крупные суммы чилийского бюджета, Cybersyn продемонстрировал свою успешность, когда, в течение октября 1972, консервативные и реакционные силы спровоцировали забастовку мелких предпринимателей и, примерно 50 000 водителей грузовиков блокировали улицы Сантьяго, но благодаря Cybersyn'у правительство смогло задействовать 200 грузовиков, не учавствовавших в забастовке, и скоординировать их для поставки продовольствия к тем районам города, что нуждались в этом больше всего. Однако год спустя, 11 сентября 1973, правительство Альенде было свергнуто военной хунтой, поддержанной правительством Соединенных Штатов и, возможно, телекоммуникационной корпорацией ITT, которая специализировалсь на монополизации телекоммуникационного рынка вне Соединенных Штатов и владела 70% акций Чилийской Телефонной Компании (Chilean Telephone Company). Cybersyn, достаточно простая система управления, контроля и планирования народного хозяйства, оказалась ненужной неолиберальному режиму Пиночета и была уничтожена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments