neo_der_tall (neo_der_tall) wrote in ru_cybersyn,
neo_der_tall
neo_der_tall
ru_cybersyn

Category:

Киберсин Стаффорда Бира - чудовищная машина тотальной эксплуатации.

Перепост из личного журнала. Решил поделиться с теми самым странными людьми, о которых упоминул 8) Ну и немножко движухи задам ;)

У меня во френдах довольно много людей ослепленных идеями Стэффорда Бира по построению кибернетической системы управления экономикой и обществом (Киберсина).

Я когда читал "Мозг фирмы" Бира, тоже был впечатлен красотой и системностью описываемой системы. Было очень похоже, что она способна давать офигенные по эффективности результаты. Но потом я подумал о цене.

В Киберсине любые человеческие и индивидуалистические проявления людей - это помехи, с которыми система борется разными способами. Идеальный участник Киберсина - бездумный автомат творящий примитивное преобразование. Любой участник. Вплоть до любого "элемента" управляющих и стратегических подсистем. Легко заменяемого элемент, в Киберсине незаменимых нет.

Забавно, что Бир четко говорит - строящаяся система строится для выживания себя как целого! Забота о выживаемости отдельных элементов? По столько по скольку это надо. А заботиться о хорошей жизни для этих элементов?!? Вот это совершенно лишнее.

И что же? Есть желающие такую систему построить. Странно, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments